搜索

网商,自强才是王道!

淘宝商城新政,引起业内一遍轰动,甚至还引起暴动。这也难怪,因为他伤害了一部分人的利益,而且这部分人还为数不少,伤害的利益直指他们的饭碗,能不暴动吗?我不是卖家,也不是淘宝的托,只是一个在外局围观的好事者,通过这件事,看问题。

第一,淘宝为何出这“暴政”。

淘宝的人都是傻子吗?我想,不会吧。那么他们怎么还出这么一个,连傻到像我这样的人都能想象出后果的暴政呢?我们先看看这次政策的受益者是谁,利益损害者是谁。

受益者,第一,大卖家。淘宝商城的卖家少了,竞争自然也少了,客户自然而然也就多了。至于增加那么点费用,大卖家不会多大在意的。第二,消费者。卖家质量高了,买东西也放心多了。至于价格可能会略有上升,我想没多大关系,毕竟来商城淘的不是低价,淘低价可以去淘宝,来商城淘的,是质量。第三,淘宝商城。有数据非常敏感的朋友早就算过,商城这次新政,令他直接增加多少收入。我没去考证过,不敢确定。但我认为,商城出这政策不是为了要赚多点钱,毕竟没有人会怀疑淘宝商城的赚钱能力,也相信,来自集团的压力也不会很大。

利益损害者,自然是中小卖家们了。

把受益者和利益损害者一列出来,为什么出这“暴政”就清晰了。淘宝商城这次政策,直接最大收益者,各大卖家。这政策明显是对大卖家示好。也难怪,看看现在多少大卖家都自己建立独立B2C了。自己建B2C现在技术早已不是什么门槛。物流,推广费用等等,在淘宝依然要一样的做。而且最大的一点就是淘宝的客户始终是淘宝的,哪天淘宝商城不高兴了,一个像今天的政策就把你卡擦掉,那时只能默默悲哀了。而自建B2C的客户才是自己的客户,而且对塑造自己的品牌,乃至以后更大的发展乃至上市都有很大的好处。现在已经有很多大卖家出逃淘宝,相信很多大卖家也有考虑出逃的想法。而淘宝商城,一把屎一把尿的把淘品牌,大卖家培养出来,然后他们都出走了,留下的都是些小卖家,甚至还是些品质不高的卖家,他会愿意?反正换是我就不愿意了。所以,我认为这是这次“暴政”的最重要原因。

其次,从消费者角度看,从淘宝商城的定位看。这次“暴政”出台也是必然的。淘宝商城的定位是正品,品质。而商城却有些质量不高的卖家,吭客户,卖劣质商品这是对淘宝商城定位最大伤害,也是对客户的最大伤害。说实话,之前进入淘宝商城的门槛确实不高,很多人都能进入,而当初设定这么一个相对较低的门槛,说白了就是让淘宝商城更快地搭建起来,现在商城算是已经搭建得差不多了,该是捉质量的时候了,其他小卖家也该砍掉,门槛也该提高了。说难听点就是过河拆桥。
我想,这两点就是这次“暴政”出台的最重要原因。关于淘宝商城提高服务费还是其次。

第二,中小卖家应该怎么办。

暴动暴动暴动,在我生活的国度,我还没亲身体验过。呵呵,这么说来我还要感谢国家感谢党呢,虽然我还是个少先队员。在我从电视上了解中,暴动大多数时候是平民对政策的不满而举行的一种两败俱伤的被逼无奈的行为。而这次“暴动”我看也如此。如果我是卖家,我也这么做,至少这是一种发泄,至于有益无益,那就再说吧。作为卖家,应该痛定思痛,事已至此,一味光想着如何“暴动“已经无益了,更多要想想,路该怎么走下去。不然到大家都走到出路,你还在那里举着旗号喊就没多大用处了。暴动能不能产生效果,我们暂且不要去预测,我们应该要两手准备。

A.继续留守淘宝。这一决定,建议一些有实力的卖家留守。原因之前也说过,留守将会给你更多的客户资源。不过要切记,要有实力的卖家才好留。

B.去其他卖场进驻。QQ商城,京东,当当等等平台,也许还能混几年。但如果自身的实力不增强,等到那些平台成长起来,被抛弃的终究还会是你。

C.珍惜生命,远离电商。此处省略一万字。

最后,网商们,自强才是王道。小胜靠智,大胜靠德。做电商,可能你推广做得很好,能引起一时的轰动,但需要长远发展,还是得靠你强大的内在实力。任何事情,只有你够强大了,就没人会敢抛弃的。

网商,自强才是王道!

自从马云傍了总理以后,腰不酸了,腿不疼了,不怕上315了。。。。

网商,自强才是王道!

自强确实是王道,lz说的有理,这次新规则颁布,其实就是让消费者能够购买更注重于质量的产品,而并非低价廉价的质量保证不强的产品。但是中国的经济形势,毅然决定了多数人没法跨过新规这个比较高的门槛的因素,所以,还没法跨过去的卖家,从内功抓起,逐步升级,淘宝商城的门永远为有毅力、有进取心、并且有野心想要成就事业的人敞开着,这次受到伤害的那些店铺,哪个不是由小做大,由弱变强的?所以,我们需要从基础做起,我们自身变得强大起来后,就不会有阻挡大家前进的荆棘。

网商,自强才是王道!

握手。

网商,自强才是王道!

现在才想到内功了

网商,自强才是王道!

自强才是王道

网商,自强才是王道!

楼主分析的很透彻 我举个栗子!

网商,自强才是王道!

说的好  分析的到位

网商,自强才是王道!

赞成楼主的观点

网商,自强才是王道!

C.珍惜生命,远离电商。此处省略一万字。---------这句很给力,现在电商确实越来越难,广告,人工成本,消费者,大浪淘沙,看谁能坚持到最后。。。